会计分院
当前位置:首页 >> 院系专业 >> 会计分院

财务管理专业

日期:2015-05-06  作者:  来源:   阅读:1860次
访问学院网站

 

一、专业培养目标

财务管理专业培养具备财务管理专业知识以及会计、金融、税务等基础知识和专业技术,能在工商企业、事业单位、政府部门以及金融企业等从事会计核算、资金管理、财务分析、投资分析、预算管理等财务管理工作的高素质应用技术型人才。

二、专业特色和优势

依据“国际化、复合型、职业化”的专业定位,指导学生全面学习财务管理核心课程以及金融、企业管理基础知识,熟练掌握常用的财务管理软件,具备熟练运用计算机处理财务数据的能力,良好的沟通技巧和团队合作意识,较好的职业道德操守和较高的职业判断能力。

学院拥有一支由华东地区知名上市公司财务总监、知名会计师事务所的合伙人等所组成的“高职称、高素质、高学历”校外导师队伍。培养体系中突出能力为先的应用型人才培养理念,将理论教学与实践教学有机结合,核心课程教学中利用资本市场上公开的企业投融资信息、财务报表数据训练学生的财务管理思维和财务分析能力,利用学校的跨专业综合实训、ERP沙盘课程等训练学生的财务资源规划能力。

财务管理(CMA方向根据国际化、复合型、职业化的专业定位,指导学生学习国际会计准则,接受系统的CMA(美国注册管理会计师)资格认证考试培训,掌握预测商业需求及制定策略决策的能力;从管理角度理解和认识财务工作,增强财务管理和运作的能力;具备良好的沟通技巧和团队合作意识,较好的职业道德操守和较高的职业判断能力;具有良好的外语能力和国际化视野,适应全球经济一体化对国际化人才的需求。

财务管理(CMA方向参照国际执业人才培养模式,其生源从东方学院全院范围的新生中择优录取,每年组建成立独立的课程班。专业课程采用CMA考试的指定英文原版教材,双语教学,并开设美国境外流动课堂以及美国境外实习项目,在国际实务第一线开展体验式教学。配备同时具有高校教师资格和行业执业资质的“双师型”校内师资,拥有一支由华东地区知名上市公司财务总监、知名会计师事务所的合伙人等组成的“高职称、高素质、高学历”校外导师队伍,多人拥有CGMA(全球特许管理会计师证书)、CMA(美国注册管理会计师)、CIMA(英国特许管理会计师)等国际执业资格。开设“CFO影子计划”,为CMA优秀学员配备知名上市公司财务总监,实行“一对一”实践指导。学生在通过相应科目全球统考,并具备相应的实践经验后,取得CMA的执业资格证书。

财务管理(资本运营方向)培养培养学生具备相关的经济、管理、法律等学科基础知识,掌握现代财务管理、公司法律、金融投资等主要的理论和方法,并具有广泛的社会、文化、艺术等学科的基础知识,提升自身的人文素质。培养能主动适应经济和社会发展需要,掌握财务、金融、法律等方面的理论知识,具备企业管理和参与公司决策的能力,能适应公司投融资、证券等业务的管理后备人才,为资本市场健康规范发展和地方经济转型升级提供人才支撑和智力储备。

 

学生就业领域

近三年毕业生就业率均在95%以上,学生毕业后可在工商企业、事业单位以及政府部门从事会计、财务管理工作;在银行、投资公司、证券公司等金融机构从事财务分析、投资分析等工作;在会计师事务所、律师事务所等中介机构从事财务管理方面的业务咨询工作,胜任公司投融资、证券等业务的管理后备人才

 

 

 

 




浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号 | 电话:0573-87571501 | 传真:0573-87571500 | 邮编:314408
Copyright © 浙江财经大学东方学院招生网    技术支持:五角星科技 杭州网站建设