东方视窗
东方视窗
当前位置:首页 >> 东方视窗 >> 东方视窗

我院一张独特的考卷走红网络

日期:2017-07-01  作者:  来源:   阅读:167次

61331498664326203.jpg

走红网络的期末试卷

73121498664325671.jpg

邵培樟在办公室备课

 

人民日报、中国新闻网、中国青年报等媒体微博转发

    东方学院一张考卷走红网络

    出题老师邵培樟:巧借热播剧《人民的名义》,给学生一个惊奇

    ■记者 许涛

    通讯员 王中斐 蔡秀

    近日,浙江财经大学东方学院法学专业的一份《民法总论》期末考试试卷火遍微博和微信朋友圈,还一度占据微博热搜榜单前十,试卷结合了电视剧《人民的名义》相关人物设定来出题,让学生眼前一亮,感到新鲜,但也让网友疑惑,如果没有看过这部电视剧,能考得出来吗?

    期末试卷穿插热播剧元素

    先来看一下试卷中的一道选择题,“下列各组财产中,构成主物与从物关系的是:A.赵德汉的别墅和房门 B.沙瑞金的手表和田国富的表带 C.高育良的电视机和遥控器 D.祁同伟的手枪和子弹”。

    读过法学专业的学生或许一眼就看出来了,选C,这题目考的就是专业知识,和有没有看过《人民的名义》并没有关系,没看过的照样能作答。但看过的就有一种亲切感。

    今年上半年,《人民的名义》热播后,很多平时不看剧的人也加入了“追剧大军”中。浙江财经大学东方学院法政分院邵培樟老师也成了其中一员。

    因为职业的缘故,邵培樟对剧中汉东大学政法系几位“同行”的故事格外关注。他说:“剧中人物关系错综复杂,其中涉及大量法律问题,有刑法、也有民法。恰好,我今年讲授《民法总论》,这门课的理论性其实蛮强的。一边看剧,我一边会有意识地想怎样从这门课程的角度来解读这部‘大戏’。”

    于是在课堂上,邵培樟会用侯亮平等剧中耳熟能详的人物角色来举例子,激发学生学习兴趣,也会运用法学知识去分析剧中涉及的法律关系、法律事实、法律行为,培养学生的法律思维以及用法律知识解决法律问题的能力。因为这样的课堂设计,学生对这门课程的学习热情高涨。

    到期末出试卷时,邵培樟想到改变一下传统思路,结合电视剧创新出题模式,给学生们一个惊喜。不过,结合《人民的名义》只是考试的一种外在形态,内核还是看学生们能否用法学理论分析纷繁复杂的生活实际。

    学生先惊讶后淡定

    试卷风格符合老师上课特点

    邵培樟说,学生看到试卷上有“高玉良、祁同伟、侯亮平”时,其实和看到“小明、老王、老张”是没有本质区别的。对于试卷的意外“走红”,邵培樟完全没想到。不过他觉得考试就是考试,并不是简单的追剧和看热闹。

    16法学1班的严雯栩同学说,其实,就是考民法知识,和电视剧没太大关系,只是运用了剧中的人名而已,不过拿到试卷时倒是倍感亲切,考起试来心里也觉得轻松了许多。

    这次考试,16法学1、2班,共有80名学生参加了考试。1班学生吕领彦回忆,当时试卷发下来之后,大家都很惊讶,邵老师考前可没透露过会是这样一张卷子。

    不过开始答题之后,大家还是冷静了下来,没怎么看过《人民的名义》的章敏同学,也从有点蒙的状态,适应了过来,考完后,还真想为老师的创意点个赞。

    吕领彦说,邵老师的课本就幽默风趣,会把知识点结合在事例之中,以前组织同学们看电影《法官老张轶事之养老树》,看完之后再总结性地讲知识点,这样一来,大家都听得很仔细,也容易接受。

    章敏说,更让大家意外的事情发生在几天前,当时自己看微博时发现,这张具有创意的试卷居然上了微博热搜,其他分院的同学也都看到了,觉得惊奇。

    试卷走红网络背后折射学院课改

    记者了解到,这张《民法总论》试卷出来后,陆续被人民日报、中国新闻网、中国青年报、钱江晚报等媒体微博转载,迅速走红了网络。

    但对此,东方学院更多的是在考虑如何进一步做好课程教学模式改革,而从事法学教学十余年的邵培樟认为改革应该“重应用”。“法学源于生活、融于生活、用于生活,法律思维和专业能力,完全可以通过对生活中发生的事件进行分析而逐步养成与训练。”邵培樟说。

    东方学院院长沃健说,近年来,学院确立了培养面向地方经济社会发展、具有创新创业精神和创业实践能力的高素质应用技术型人才的目标。探索这条路,需要勇气与心血,更需要人才。因此,东方学院在改革教学模式的同时,还积极和地方政府、企业联系交流,努力改变教师理论水平高、实践经验不足的倾向。

    据了解,邵培樟还是嘉兴市“六五”普法宣传教育先进个人。“六五”普法宣传教育期间,他积极投身普法宣传教育,以高校教师的专业素养积极推动普法学法进程。加之他也是执业律师,因此他讲课时还会结合真实事例来讲知识点,使人印象深刻。

 


浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号 | 电话:0573-87571501 | 传真:0573-87571500 | 邮编:314408
Copyright © 浙江财经大学东方学院招生网    技术支持:五角星科技 杭州网站建设