东方视窗
东方视窗
当前位置:首页 >> 东方视窗 >> 东方视窗

浙财东方学院的学生,暑期实践竟然去了监狱

日期:2017-07-20  作者:  来源:   阅读:206次

酷暑炎炎,大学生们都在各种下乡、当志愿者、慰问弱势群体,暑期实践如火如荼地进行。杭州有一所学校骨骼很清奇,竟然让学生去了监狱!


亲身体验了一下“进监狱”的感觉,所有随身物品被搜走保管,走在监狱的铁丝网之间,观看《一日为囚》,了解囚犯的日常生活和出监教育全过程,和狱警们面对面……这样一番暑期实践之后,再皮的学生都一下懂事了很多,对生命和自由有了全新的认识。

W020170720427709482717.JPG

原来,这是浙江财经大学东方学院法学和行政管理专业的学生志愿服务团队,他们在专业老师带领下,先后前往海宁市长安司法所和浙江省乔司监狱第八分监狱(出监监狱)实时参访,并面对面地与社区矫正对象及监狱民警进行了交流和座谈。


浙财大东方学院法学院,不就是上回用《人民的名义》当民法考题的学校吗?

把热门电视剧引入考题,把司法所和监狱当做第二课堂,这个学校的教学思路够接地气。


你想象不到的监狱里的另一面


对自由生活在高墙之外的普通人而言,监狱是一个陌生而神秘的地方。怀揣忐忑而好奇的心情,在监狱方的安排下,师生一行13人在经过严格安检后进到浙江省乔司监狱第八分监狱服刑人员的出监教育实训基地(模拟实训馆)和生活场所进行了实地参观考察。

W020170720427710447152.JPG

透过监狱女警官的讲解,师生们对其有关“降低重新违法犯罪率需要找到合适的落实载体。乔司监狱作为国内最早在罪犯中开展‘职业生涯规划’的监狱,在全监按照社会需要量身定制,社会需要什么就让服刑人员学什么,使服刑人员出狱后成为合格社会人,真真正正做到了‘进来是囚犯,出去是技工’”的介绍有了全新的感悟,在感慨的同时,也更加理解了现代监狱的功能和实践价值,更加体会到“法治”在其中所起到的关键性作用。

W020170720427711860463.JPG

结束监区现场探访后,同学们还亲身体验了一把服刑人员出监教育的全过程,按流程走了一遍回归人员出监教育实训基地,并观看了名为《一日为囚》的宣传片。该片通过一名在押犯人一天的生活记录,告诉每一名服刑人员“只要开始,永远不晚,只要进步,总有空间。”


正如第八分监狱周建刚副监狱长所说,“以前大家普遍对监狱了解的太少,随着法治建设的推进,如今的监狱其实是一个充满阳光、正义、文明的地方,而服刑人员也和普通人一样有朝气、有梦想。”


随着对监狱认知的转变,同学们对监矫工作也有了不一样的感触。


将自己比作一个修渠人的法政分院院长邵培樟认为,大学老师主要有两大工作任务,一个是教学,一个是科研。“科研就像找水挖井,而司法社工的实践相当于将水从井里引出了,用于生产和灌溉。社工介入司法领域是大势所趋。‘法官妈妈’尚秀云那样的帮教模式并不能解决根本问题,帮教感化工作还需要专业力量介入,那就是司法社工。”



司法所和监狱是特殊课堂

再调皮的学生去过都对人生和自由敬畏了


“自从2010年浙江财经大学东方学院迁居长安、与海宁市长安司法所签约成立‘法律教学实践基地’以来,这已经是一项延续了近7年的保留活动。”长安司法所社区矫正协管员李枫华这样说。除了这种固定场所实践外,司法所还带领学生志愿者不定期走访社区矫正结对帮扶对象,就如今年6月他们就走访了曾因哥们义气违法犯罪,现假释矫正,自主创业的帮扶对象汪强(化名),他用亲身经历和真情实感和学生志愿者们进行了深刻交流,以鲜活的事例给了学生们远离犯罪、珍爱生活的警示。

W020170720427712884230.JPG

“法政分院在文华时期,已经与所属地的古荡街道、西湖区司法局、西湖区法院建立了社会实践基地和良好的合作共建关系。迁居后,分院决定尽快重新建起在本地的社会实践和专业实习基地,为同学们的学习和发展创造条件。与长安司法所是这样,与乔司监狱也是如此,”邵培樟说。


在与地方司法所保持长期互动关系的基础上,之所以想到要对接监狱,一方面,是加快学校新设社会工作专业(司法社会工作方向)建设的需要;另一方面,也是为了夯实新专业实践教学的基础和探寻专业实践教学的突破口。


实践证明,对于涉法专业的大学生而言,司法所、监狱就是他们特殊的第二课堂,组织他们前往实地探访,不仅是一次难得的人生经历,而且成效也颇为明显,正如领队老师所言,“不少学生平时总是嘻嘻哈哈看似没个正行的,但一到执法的现场,当他们和矫正对象、监狱民警面对面座谈交流时,一个个瞬时变得懂事起来,像是突然长大了不少,表现出来的全是对人生和自由的敬畏”。


通过本次监狱探寻之旅,同学们对监狱执法和社区矫正教育改造有了一种全新的理解和认识。

W020170720427714787407.JPG

“我院社工系结合自身拥有首批省级社工专业人才培养基地的优势,坚持‘校地深度融合、人才落地培养’的工作理念,为进一步加强法学社工理论与司法实务实践的双向互动,提高新形势下高级应用型法学、社会工作专业人才培养的质量,我们分院提出了与监狱共建司法社会工作教学实践基地的设想,以更好地将社会工作专业‘专业支撑-机构依托-项目贯穿-基地落地’的人才培养机制落到实处。尽管当时只是抱着尝试一下的心态,迈出了与监狱‘联姻’的第一步,没想到经初步对洽沟通后,双方一拍即合,很快得到了监狱方面的积极回应和全力支持。”社工系副主任舒振宇说。


浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号 | 电话:0573-87571501 | 传真:0573-87571500 | 邮编:314408
Copyright © 浙江财经大学东方学院招生网    技术支持:五角星科技 杭州网站建设