省教育厅专家组进驻我院开展教学巡查工作

2017年12月19日 00:00  点击:[]

12月18日,以浙江工商大学原党委书记蒋承勇教授为组长,浙江工商大学教务处处长厉小军教授、浙江理工大学教师发展中心主任郭江峰教授、浙江树人大学教务处处长金劲彪教授为成员的专家组一行四人受省教育厅委托进驻我院,开展为期四天的高校教学巡回诊断检查(以下简称“巡查”)。

上午,教学巡查专家组见面会在学术中心第三会议室举行,专家组全体成员,全体学院领导,各分院、部门负责人,学院督导委主任,部分分院分管教学工作副院长参加了会议,会议由专家组组长蒋承勇教授主持。

蒋承勇组长就本次教学巡回诊断检查工作进行了说明。他指出,根据《浙江省教育厅办公室关于建立全省高校教学巡回诊断检查制度的通知》(浙教办高教〔2015〕31号)的文件精神和专题函件的要求,省教育厅决定在12月18日~21日对东方学院开展教学巡查工作。巡查将通过听课观课、访谈座谈、考察走访、查阅资料等方式对学院的本科教学制度建设情况、课程体系建设情况、课堂授课及学生实习实训指导情况、学生学风考风、教师教风、学业管理情况、教学评价情况、教学条件保障情况及其他相关事项进行全面的诊断检查。专家组将秉着公正客观的态度,严格按照省教育厅的要求,做到规定动作一个不少,查找学校本科教学工作中的问题和短板。巡查结果将写成专题报告。蒋承勇组长要求学院各相关部门加强组织协调,顺畅、高效地配合好巡查的各项工作。他希望本次巡查突出“三常”,即看常态、做常事、平常心,专家组要看学院教学常态,学院要做日常开展的各项工作,专家组和学院都要用平常心去看待本次巡查。

校党委委员、学院党委书记邵毅平致欢迎辞。邵书记代表全院师生向专家组一行的到来表示热烈的欢迎!她指出,教学巡查是推进高校教学工作、提高高校教学质量的重要制度,学院上下充分认识到教学巡查对提高人才培养质量、促进学院发展具有的重要意义,积极贯彻“以巡查促建设、以巡查促改革、以巡查促管理”的要求,全面部署和扎实开展迎接教学巡查的各项工作。全院上下一定全力配合专家的工作,怀着平常心,坚持“素颜迎查,闻过则喜”的工作方针,在各位专家的精心指导下,认真查找学院办学中存在的问题和不足,积极做好巡查后的整改工作,进一步深化教育教学改革,牢固确立本科教学的中心地位,全面提升本科教学的水平和质量,推动学院本科教学工作更好更快地发展。

学院院长沃健做教学工作自查诊断汇报。他从“学院基本概况”、“人才培养过程”、“教学保障条件”、“教学组织管理”、“人才培养质量”、“创新创业教育”、“存在问题与对策”等七个方面系统地对学院教学工作作了汇报。沃院长指出学院严格健全教学管理制度,明确课程建设与考核标准,树立教学质量标准的核心地位;充分发挥教学行政指挥系统与教学委员会的作用,共同保证教学工作顺畅、有序运行;规范运作各类教学质量监控系统,及时发现、反馈各类问题,为改善教风、提升教学质量发挥主要作用;提升青年教师教学能力方面的建立的制度、采取的举措与举办的各类活动。他特别强调学院在抓学风、教风,严肃考风考纪、开展诚信教育等方面的具体措施,尤其是学院严格依法治校,严肃校纪校规开展各项活动取得了非常好的效果,学院考风考纪明显提升。沃院长还介绍了学院应用型专业、应用型课程、校地协同育人平台建设、实验实训平台建设及其成效,特别指出了我院“面上覆盖、线上贯穿、点上突破”全链条式的创新创业教育模式与典型成果等特色与亮点项目。在汇报的最后,沃院长客观分析了学院教学工作中面临的四方面问题,并提出了相应的解决思路。

会后,专家组考察了学院图书馆、体育中心、学生寝室等,与部分师生进行了交流。专家组后续将根据既定日程开展巡查工作,21日将召开专题反馈会,向学院反馈巡查情况。

(文/摄:记者 王中斐 马羚/实习记者 孙舒愉 学生记者 蒋函晓 王曜晨)

上一篇:我院师生在本部2017年纪念“一二•九运动”师生大合唱比赛中荣获一等奖