栉风沐雨践初心,踔厉奋发续华章——学院开展庆祝建党101周年系列活动

2022年07月01日 23:07  点击:[]

今年是中国共产党成立101周年,是党的二十大和省第十五次党代会召开之年,也是学院深入实施“十四五”发展规划的关键之年。“七一”前夕,为进一步推动党史学习教育常态化长效化,全面落实“红色根脉强基工程”,学院开展表彰先进、集体学习、集中宣誓、校地联建、走访慰问、主题党日等活动,多种形式庆党生,颂党恩,引导师生党员坚定理想信念、厚植家国情怀、增强党性修养、培育奋斗精神。

表彰先进,发挥榜样作用

6月28日,学院组织党总支书记、支部书记、兼职组织员共30余人参加学校“喜迎二十大 启航新征程”七一表彰大会,并斩获党建工作表彰3项。其中,机关第一党支部钟慧慧获浙江省第十三届微型党课大赛三等奖、浙江省高校第八届微型党课大赛一等奖,学院党员之家在校示范党员之家评选中获校“十佳党员之家”,文化传播与设计学院党总支书记陈明亮被评为校“最受师生喜爱的书记”提名奖。

表彰大会上,校党委书记李金昌回顾了101年来中国共产党的光辉历史和伟大成就,总结了学校在党的坚强领导下取得的辉煌成果。他强调,各级党组织和广大师生党员要以政治建设为统领,团结一心、攻坚克难、创先争优,要始终坚持政治引领,坚定理想信念追求;要始终坚持创新驱动,坚定不移推动高质量发展;要始终坚持奋进担当,立足岗位建功立业。

学习贯彻省第十五次党代会精神

浙江省第十五次党代会胜利召开后,学院内迅速掀起学习热潮。6月22日下午,学院召开党委会,以“第一议题”形式传达学习省第十五次党代会精神,由学院党委书记申屠莉领学,领导班子先学一步,学深一步。会议强调,学院上下要全面学习好领会好省党代会精神,准确理解大会主题,把握大势,敢于担当,善于作为,为谱写浙江更加壮美的崭新篇章而努力奋斗。各党总支迅速响应学习号召,师生党员纷纷表示,要深刻领会“五大战略指引、十一方面重要遵循”,聚焦共同富裕和现代化先行宏伟目标,坚持实干争先,与时俱进书写忠实践行“八八战略”新篇章,坚决扛起为实现第二个百年奋斗目标探路的浙江使命。

集中宣誓,感悟入党初心

6月30日,学院在行政楼B301举行“喜迎二十大 七一颂党恩”主题党日活动,学院领导班子成员,学院党员代表等90余人参加了此次活动。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在鲜红的党旗前,申屠莉书记带领全体党员集体宣誓,党员干部庄严肃立,面对党旗,举起右拳,重温入党誓词,重忆入党初心。誓言句句铿锵,党员干部以最庄严的方式表达对党的热爱和祝福,将对党忠诚化为勇担使命的强大动力。

党建共建,凝聚发展合力

6月21日上午,学院与斜桥镇斜桥社区举行共建签约仪式暨文化传播与设计学院采风出征仪式。校社深入合作,共建党建与思政教育基地、文化传播与设计学院现代社区服务站,共同打造“党建+文旅”项目品牌。6月30日下午,学院作为联盟成员参加袁花镇梨园村“共富‘梨’想·红色四方联盟”成立仪式。梨园村党委等6家联盟成员单位集中签约,并就如何实施共建计划开展座谈交流。学院将进一步深化党建结对共建事宜,通过大学生暑期实践、开展新思想传播等发挥人才优势,推动党建资源共享、经济发展共谋、文化活动共办、中心工作共推、实事好事共办,实现党建资源共享、优势互补、人才共育、协调发展,打造校企地党建共同体,凝聚强大发展合力。

慰问走访,彰显暖心关怀

“七一”前夕,学院领导及各级党组织走访慰问困难师生党员22人,向他们致以亲切的节日问候,送去党的关怀及温暖。走访过程中,学院领导与困难党员亲切交谈,详细询问困难党员的工作、生活及家庭情况,倾听他们的心声,给予党组织的关心,并鼓励他们坚定信心,勇敢前行,保持积极向上的心态,做好自己的本职工作,发挥党员的先锋模范作用。通过此次走访慰问活动,拉近了与生活困难党员的距离,进一步增强了党组织的凝聚力、号召力和向心力。

主题党日,激发组织活力

为庆祝中国共产党成立101周年,各基层党组织和党员紧紧围绕“迎七一 强党性 颂党恩 跟党走”主题,开展内容丰富、形式多样的主题党日活动。

机关党总支精心定制了庆祝中国共产党成立101周年生日蛋糕,手工制作“红色微景观”,以别样的方式祝福党基业长青、大放光芒。

金融与经贸学院党总支开展“永远跟党走,奋进新征程”主题党日活动,组织师生党员打卡红色景点,开展红色健步走活动。

AF45D

财税学院党总支举办庆祝建党101周年作品展,师生党员用一张张蕴意丰富的绘画,配上真挚的祝福,传递自己对党的真情致敬。

会计学院党总支组织师生重温党员入党誓词,并录制视频,表达党员对理想的坚定信念和对国家的美好祝愿。

3C269

信息学院党总支组织党员志愿者到修川社区、虹桥社区、长安镇高新区党群服务中心开展“智慧助老”主题党日活动,以实际志愿服务行动献礼党的101岁生日。

6A4EF

法政学院党总支把党员的入党日期排出了“政治生日”序列,为全体教师党员送去了“政治生日贺卡”。

文化传播与设计学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”迎七一主题党日活动,重温百年党史、传承红色基因。

外国语学院党总支和联合党总支组织开展“看电影、学党史,传承红色基因”主题党日活动,组织全体党员线上观看红色电影《建党伟业》《革命者》,重温老一辈革命家的奋斗精神。

奋起扬帆正当时,笃行不怠谱新篇。在建党101周年之际,系列庆祝活动充分表达了师生党员对党的忠诚与热爱。全体党员将继续牢记初心,守护根脉,用实干和担当书写好高水平应用技术型大学建设发展的奋进之笔,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(文:钟慧慧)