生源基地建设
当前位置: 首页 >> 招生指南 >> 生源基地建设 >> 正文

情系母校,逐梦东方丨浙江财经大学东方学院文化传播与设计学院赴“玉城中学”实践服务团

2023年03月17日 12:46  点击:[]

情系母校 逐梦东方

团队名称:浙江财经大学东方学院文化传播与设计学院赴“玉城中学”实践服务团

团队负责人:叶曦玮

团队成员:林京琳 邵雨涵 王敏霞 林金萱 叶子为

指导老师:崔艺桐

服务时间:2023年1月10日

活动目的

为加强我院招生宣传,吸引更多优秀生源进入我院学习成长,宣扬我校“进德修业,与时偕行”的校训,同时借此机会让在校学生深入社会,在交流中提高自己在实践中锻炼自我提高学生的各项能力和社会责任感。通过此次“情系母校,逐梦东方”返母校寒假社会实践活动,为玉城中学的师生讲解我院校园生活,让他们全方面了解我院的基本情况﹑办学特色﹑师资力量﹑校园环境﹑招生政策﹑学习优异奖励机制等等和进行答疑解惑,在一定程度上扩大我院的影响力,搭建浙江财经大学东方学院与母校沟通交流的桥梁。

活动背景

玉城中学是一所省二级重点中学、省文明学校、省治安安全单位、市群体师德创优先进学校、市绿色学校、市平安校园。位于浙江省玉环市玉兴东路91号。玉环县玉城中学创建于1956年8月。学校现有34个高中教学班,在校生2000多名,在编教职工154人,其中特级教师1名,高级教师37人,中级教师46人。拥有一批在省、市、县内知名的教育工作者,其中市、县名教师11人。玉城中学办学50多年来,逐步形成了“勤学、进取、求实、创新”的校风。玉城中学放眼于未来,充分发挥省重点中学的示范作用,合理配置优质教育资源,不断扩大办学规模,提高办学效益。努力争创省一级重点中学,为玉环教育再谱新篇章。

前期准备

1. 组织好团队,参加完学校组织的实践培训,确定本次回访母校的主题﹑目标及内容,组内成员讨论,整理宣传资料,构建整体活动思路及流程。

2. 与玉城中学老师取得联系,确定合作意向和取得宣传许可。由于疫情防控需要,最终确定在1月10日以直播的方式进行宣讲。

3. 领取宣传用的小礼品及招生宣传手册等物资,后期由母校老师将宣传册进行分发。准备用于宣讲的PPT和宣传视频。

4. 对活动计划进行复盘,确保实践活动顺利进行。

活动过程

在本次活动中,为积极落实疫情防控,在遵从教育局以及母校指示的前提下,实践团积极联络高中母校,取得申请后进行线上宣传。在准备过程中,小组多次展开线上会议,讨论宣传形式以及具体内容,形成明确的任务分配,定下具体宣传时间。在根据团队及中学具体情况,实践团采取寄送宣传资料、直播宣讲、制作调查问卷、制作相关宣传 ppt 等多种形式。2022年1月10日星期二,活动通过线上的方式,在钉钉上进行,演讲ppt 的小组成员向同学们介绍了东方学院的地理位置、办学规模、校园设施、学习环境、住宿环境、特色美食、校园生活等,让同学们对东方学院的一些基本情况进行初步了解。同时,还将学校的近年录取分数线以及位次、“三位一体”录取情况、各专业投档情况以及艺术类专业投档情况重点向同学们介绍。活动过程中,叶子为同学分享交流了自己高考备考经验,以切身经历鼓励学弟学妹们,并详细解答了同学们对东方学院的疑问,表达对学弟学妹们的殷切希望。在活动的最后,实践团留下了招生相关的联系方式,诚挚希望学子们能全力以赴。

内容一、大家积极商讨决定社会实践活动的开展细节,在大家积极的沟通下,实践团决定线下分发学校宣传材料,线上会议向学弟学妹们介绍学院具体事项。

内容二、小组成员将学院宣传ppt交予母校恩师给学弟学妹们阅览,并将学院宣传海报和宣传图册分发给学弟学妹们,还赠送了来自学院的小礼品(尺子、笔)。

内容三、1月10日,下午线上会议正式开始,实践团通过ppt向同学们讲解关于东方的一切,并结合自身的第一学期的生活学习感受,向学弟学妹们讲述真实快乐且充实的校园生活。

活动总结

这一次社会实践的经历,让实践团明白了大学生实践对实践团意义重大。第一,这一次活动让实践团看到自己和社会需求之间的差距,正确认识了自己,看到自身知识和潜力上存在的不足,比较客观地去重新认识、评价自我。也提升了实践团的社交能力和实践能力。第二,实践团把自己所学的理论知识与高考选课经验分享给学弟学妹们,也给他们带去了前进的动力和对大学的憧憬。第三,实践团在实践中不断动手、动脑、动嘴,与各级各部打交道,培养和锻炼实际的工作潜力,并且在工作中发现不足,及时改善和提高,使之更新知识结构,获取新的知识信息,以适应社会的需要。第四,社会实践给实践团提供了接触社会的机会。由于大学生偏向于校园内的学习和生活,相对缺乏对社会的了解,社会实践活动则为实践团打开一扇窗口。

活动感想

在这次寒假实践活动中,由于疫情原因在线上展开,也完美落下了帷幕,我们通过钉钉,向学弟学妹们详细介绍了我院的校园环境、地理位置,招生情况等相关信息,结合切身经历,为他们分享了宝贵的经验 ,给予鼓励,并且提高他们报考的希望。这次实践也让我们收获颇丰,在指导去师的带领下,积极的完成了线上宣讲,锻炼了个人能力,也充分认识到团队协作的重要性。希望通过本次实践活动,有更多的优秀学子能报考浙江财经大学东方学院!

End

资料来源 |浙江财经大学东方学院文化传播与设计学院

赴“玉城中学”实践服务团

上一篇:东方我代言,感恩母校行 | 浙江财经大学东方学院金融与经贸学院赴“余姚市第七中学”等实践服务团