海宁市国防教育委员会与我院共建国防教育学院签约仪式隆重举行

2017年12月15日 00:00  点击:[]

12月13日上午,海宁市国防教育委员会与我院共建国防教育学院签约仪式在图书馆七楼会议室隆重举行。海宁市委常委、宣传部长姚建新,海宁市委宣传部副部长、市社科联主席张国华,海宁市人武部政委徐学龙,校党委委员、学院党委书记邵毅平,学院副院长马雪英,学院党委副书记张淼,学院党委副书记兼纪委书记林香娥出席会议。海宁市人武部、海宁市消防大队、海宁市武警中队、长安镇人武部、海宁市海豹救援队相关负责人,学院组织宣传部、人武部、公共事务部、安全保卫部相关负责人及各分院学办主任、团总支书记,学院军事理论课任课老师参会。会议由学院党委副书记张淼主持。

会议伊始,为纪念南京大屠杀80周年,现场进行默哀仪式,为80年前 死难的30万南京同胞默哀。

会议宣读了成立国防教育学院的通知。

姚建新部长对国防教育学院成立表示祝贺,强调国防教育工作极其重要,地方和学校合作建好国防教育学院,是双方共同的责任,双方要拓展思路,将具体工作落到实处,开创东方学院国防教育工作新局面。东方学院师生可以以国防教育学院为平台,更多参与海宁的火热实践,增加对海宁的认同感、亲切感,进而留在海宁发展、创业。

邵毅平书记指出,国防教育是思想政治教育的重要组成部分,高校作为思想政治教育的前沿阵地,关系着培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。作为红船精神发祥地的嘉兴地方高校,在全面融入海宁地方,为区域经济发展培养高素质应用技术型人才的背景下,为创新高校思想政治教育工作,加强爱国主义教育、国防教育、学生军训和征兵入伍等工作,东方学院与海宁市国防教育委员会合作共建国防教育学院,是推动校地合作共赢的重大决策,是新时代加强高校思想政治工作和全民国防教育的新思路新举措,具有重要而深远的意义。邵书记对建设好国防教育学院提出三点希望和要求:一是要真抓实干,推进国防教育工作改革创新;二是要深入一线,将国防教育落到实处;三是要凝练特色,突出合作共建的影响力和实效性。

学院人武部方志勇部长和海宁市人武部徐学龙政委签署了国防教育学院合作共建协议,邵书记和姚建新部长共同为国防教育学院揭牌。

双方在座谈交流环节围绕如何共同开展大学生国防教育工作,提高大学生国防意识及如何充分发挥国防教育学院大平台作用展开热烈讨论。

今后,学院人武部将依托国防教育学院的平台,开展以爱国主义国防、军事理论为特色的思想政治教育,开展征兵宣传、人武管理工作,实施大学生军事训练并协助地方开展相关工作。