我院组织师生集中观看主旋律电影《厉害了,我的国》

2018年03月17日 00:00  点击:[]

3月13日下午,主旋律电影《厉害了,我的国》在学院影剧院上映。全体学院领导,师生党员、骨干,部分统战对象近700人在现场感受了创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念指导下,中国砥砺奋进五年的伟大成就和中国人民在全面建成小康社会新征程上的伟大奋斗。

影片秉承纪录片的基本定位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,时而采用宏大的国家叙事,用镜头展示中国成就、中国方案、中国故事,时而推进叙事视角,贴近百姓,用温馨的场景、真实的情感彰显了伟大的中国人民在追寻“中国梦”的过程中不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的精神。

在观影的过程中,全体师生的情绪随着影片的渐次展开而起伏跌宕。扶贫干部洛措的委屈、“印象西湖”的曼妙舞姿、华坚制鞋厂中埃塞俄比亚小伙“广州”在车间中喊出的“跑步前进”等等场景和语言,真实而又直达内心,让师生们不时唏嘘、赞叹。观影师生自发挥舞党旗、国旗,举起“厉害了,我的国”“不忘初心,牢记使命”等标牌表达自己的爱国热情。

学院相关部门还开通了“微信留言墙”,供观影师生实时分享心得。“生于斯长于斯,感受中国大美,体验中国速度,受益中国智造,一切的一切感觉自己在见证历史!”,“山河壮美、人民伟大、信念坚定,我们的祖国会更美好!”,“厉害了,我的国,厉害了,我们的中华民族。”,“没特效却很赞的电影,厉害呀我的大中国!”,“厉害了,我的中国!吾辈定不忘初心,继续前进!”,“为中国点赞,赞赞新时代!”,“每一个中国故事都平凡但是都很精彩。”,“赞赞赞,飘起我们手上的小红旗!”,“爱我中华”……师生们纷纷点赞伟大祖国取得的新成就,表白艰苦奋斗创造奇迹的中国人,百余条滚动留言,更凝聚着爱国强国的信念,为活动注入了源源不断的正能量!

观影结束后,大学生“一个声音”合唱团的骨干成员带领全场师生高唱《歌唱祖国》,将活动氛围推向了最高潮。耳畔激扬的旋律,手中挥舞的旗帜,触动心灵的标语,一张张自信、自豪的笑脸,共同构成了一幅动人场景。

观影结束后,师生纷纷用激动的心情表达自己的感受。校党委委员、学院党委书记邵毅平说,一个半小时的记录片,展示了党的十八大以来在各个领域取得的辉煌成就,直观、大气又贴近生活,是最好的时政教材!“大国”与“小家”息息相关,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的理念贯穿全片,深切体会到“使命呼唤担当,使命引领未来”。青年一代是祖国的未来,学院也将坚持特色办学理念,引领青年为实现民族复兴的中国梦贡献力量!

学院团委书记崔艳明感慨到,影片中习近平总书记对青年一代寄予厚望,我们应牢牢把握青年思想引领这条主线,培养有理想、有担当、有责任的有为青年。外国语分院党总支书记陈松在观影后发出了“大国重器扬我国威,亲亲家园爱我中华”的由衷感叹。工商管理分院教工党支部书记吴志新对科技创新感触很深,既欣喜地感受到中国自主创新的进度条被一次次刷新,到国家原始创新能力、关键核心技术、创新活力等需要青年一代接续奋斗。机关党员林埜垚表示,透过一个个平凡却生动的故事,既看到了伟大复兴的中国,也看到了祖国和人民众志成城、不畏艰险的决心和勇气,我们和祖国一起努力拼搏,就一定能够早日实现伟大中国梦!法政分院学生党支部书记吕欢表示影片中每一个辉煌瞬间都凝聚了中国精神、中国力量,更加增强了“四个自信”。金融与经贸分院教工党员王琳认为,记录片场面恢弘震撼,却不乏细腻温情的动人之处,坚信在党的正确领导下,中国必将再续新的辉煌。会计分院辅导员黄嘉敏感动于创造超级工程的都是趋于年轻化的团队,这将激励自己和学生们用最美的年华努力奋斗。

学生党员们也纷纷热议评论。财税分院吴晓琳表示,看完影片内心澎湃,为国人自信、勇敢、坚韧感动,为一个个载入史册的圆梦故事鼓舞,更为日益强盛的祖国自豪。信息分院程宇说,这部电影记载了太多的中国骄傲,如今的美好生活来之不易,我们要感党恩、听党话、跟党走,共同努力把我们的祖国建设的更加富强美丽!文化传播与设计分院的李达则认为,影片所展示的不仅是“厉害了我的国”,也是“厉害了我们的党”“厉害了我们的人民”,作为青年学生,也将更加动力十足,坚信未来,大有可为。

除观影外,各党总支还开展了形式多样的“厉害了,我的国”主题党日自主活动,交流分享观影体会,延续升华爱党爱国的热情,将精神力量转化为生动实践。本次活动是新学期第一次主题党日活动,学院将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导师生党员以饱满的精神和奋斗的姿态,为学院加强应用型建设、为党和国家事业发展做出新的贡献!(文/摄:通讯员 任海霞/通讯员 鲁敏霞 学生记者 帅娱 郑依婧 陈秉浩)