我院参加嘉兴全市高校思想政治工作会议

2018年03月15日 00:00  点击:[]

3月9日下午,嘉兴全市高校思想政治工作会议在市会议中心举行。学院党委副书记兼纪委书记林香娥,相关部门负责人代表学院参会。林香娥副书记在会上作题为《校地合作,创新高校思政教育模式》的专题汇报。

汇报比较系统地回顾了我院2017年以来,始终坚定不移地坚持发挥党建对各项工作的引领作用,以立德树人为根本任务,坚持全员育人、全方位育人,进一步加强顶层设计和机制平台建设,校地共建谱写思政工作新篇章取得的一系列成果。2017年,我院主动对接地方,积极整合思政资源,构建了以马克思主义学院、国防教育学院为骨干,多个协同育人平台和志愿服务项目共同发挥作用的思政育人大平台。我院立足上述平台,实行“专业教师、思政教师、实践导师”协同思政育人的“三师模式”。统筹推进八支队伍上思政课讲台。持续引进来、走出去,以“三师”为主导,持续推进实践育人、文化育人和社会服务。未来,我院将紧密结合学院办学定位、人才培养目标,深入开展思政工作:强化思想政治理论教育、健全工作机制;不断以“红船精神”为引领,大力推进大学生思想政治工作改革创新,深入推进马克思主义学院、国防教育学院等平台建设;加强“四个队伍”建设,打造一支高校思政工作铁军。在汇报最后,林香娥副书记还提出,希望嘉兴相关部门在资源共享、人才新政方面给予我院更多支持。

我院的汇报得到嘉兴市委常委、宣传部部长祝亚伟的高度评价,他指出,我院成立全省第一所建在独立学院的马克思主义学院,进一步拓展了思政理论课主渠道,创新了马克思主义课程教学的方式与方法。他强调,全市高校要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬红船精神,进一步加强高校思想政治工作,为实现“两个一百年”目标凝聚起更加强大正能量。各高校要提高政治站位、增强政治自觉,深刻认识高校思想政治工作的重要意义,始终坚持社会主义的办学方向,把立德树人摆在高校工作的中心位置,把高校办学育人与适应嘉兴发展紧密结合;在新时代新征程上,各高校要对标嘉兴建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市、打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想示范地的发展目标,继续积极为嘉兴发展献良策出大力,输送更多人才。

参加会议的还有嘉兴市副市长邢海华,嘉兴市委教育工委书记、市教育局局长周建新,嘉兴各县(市、区)委常委、宣传部长,嘉兴市相关单位负责人,在嘉高校相关负责人等。嘉兴学院、嘉兴职业技术学院、海宁市委宣传部与我院等四个单位作了经验交流,相关部门进行了情况通报。

嘉兴全市高校思政工作会议由在嘉高校联席会议调整、升级而成,未来将常态化举行;还将不定期到在嘉高校举行座谈会、现场会,了解、调研在嘉高校思想政治工作的最新成果。(记者 王中斐)