一见倾“新” 满“新”欢喜

2021年09月12日 15:42  点击:[]

秋风斜雨清凉,跨山越海相逢。9月12日,学院2021级新生怀揣着美好憧憬如约而至,为校园注入无限活力。

浙江财经大学副校长董进才、东方学院院长叶东惠、党委书记申屠莉等全体班子成员在相关职能部门负责人的陪同下,深入迎新现场和学生寝室检查指导,看望报到新生并慰问迎新工作人员和学生志愿者。每到一处,学院领导都仔细询问疫情防控各项措施落实情况,了解新生报到工作流程和迎新工作的进展,并叮嘱各部门、各二级学院严格遵守疫情防控要求,设身处地为新生着想,细致、周到、高效的为新生及家长做好服务工作,不辜负社会的重托和家长的期待。

为保障新生安全、顺利入校,让学生满意,让家长放心,学院精心筹备新生入学报到工作,组织开展2021秋季开学工作检查暨疫情防控应急演练,各部门按照统一部署,各司其职,通力合作,克服天气原因,为迎接2021级新生做好了各项准备。

本次迎新采用“智慧学工”系统,通过大数据平台进行迎新身份校对和报到数据实时更新展示,进一步简化报到手续,新生报到前即可进行网上注册,入校时经查验健康码、行程卡,测量体温、登记信息等各环节,随后到各二级学院迎新点轻松扫码进行报到;设置“绿色通道”,帮助家庭经济困难新生无忧入学;成立迎新志愿服务队,在火车站、轻轨站口设置新生接待点,专车接送新生入校;安排校内摆渡车,为新生提供行李搬运服务;在校门口加派安保人员,维持入校秩序,向返校学生派发防诈骗宣传单,为学生安全保驾护航;设置应急处理点和隔离点,及时采取隔离措施;为新生贴心准备雨衣、口罩、消毒湿巾、洗手液等用品。各部门密切配合,认真做好接待引导和服务保障工作,确保了场地安排、物资调度、安全保卫、住宿安排等工作的便捷畅通、平稳有序,最大限度保障新生顺利安全入校。

校园里各二级学院设立迎新工作点,相关负责人、工作人员以及志愿者齐聚一堂,为新生办理手续、发放材料、提供专业咨询;开展新生党史百年知识竞赛活动、特色拍照打卡、新生寄语等特色活动;为新生发放《新生报到须知》、《公共健康与保障知识手册》、《心理健康宣传册》、防疫小礼包等贴心物品;设置“专业咨询点”等介绍学院人才培养和专业设置、学生管理等工作,热情耐心地向新生讲解具体事项,答疑解惑。丰富多彩又各具特色的迎新活动充分体现了学院的人文关怀,让初入校园的新生感受到了大家庭的温暖。

学院将继续强化“以生为本”的服务意识,把对新生的教育管理和服务工作紧密结合,引导广大新生形成适应校园生活的良好习惯,系好人生“第一粒扣子”,秉承“进德修业与时偕行”的校训,立德修身勤奋学习,书写青春新篇章。(文:贺文玉)