学院开展“致敬劳动者,争做新青年”系列活动

2022年05月06日 22:45  点击:[]

近日,全国教育系统疫情防控工作会提出要加强校园人文关怀,学院迅速响应,持续多措并举丰富学生校园文化生活。五一假期期间,为鼓励大家走出寝室、走近校园,在劳动实践、强身健体的同时丰富课余生活,以健康向上、舒适温馨的校园氛围喜迎二十大,学生工作部开展了以“致敬劳动者,争做新青年”为主题的校园定向寻宝、校园网红景点打卡、体美劳打卡、端午DIY香囊制作等系列活动,共有一千余名在校生参与。

学生们积极寻宝或是在校园六大网红景点拍照打卡,有的单独行动,志在必得;有的三五结伴,同逛校园,发掘乐趣,发现昔日熟悉的校园还有如此多的曲径通幽处,更增添了一份惊喜!在或漫长或短暂的找寻过程中,走遍校园的每一个角落,感受五月春光明媚校园的同时,也体会到劳动者每日工作的辛勤。每个因找到卡片或是打卡成功而兑换到奖品的同学都喜笑颜开。疫情之下的校园也因大家的欢声笑语变得异常热闹。

(藏宝日记)

(寻宝历程)

(网红景点打卡)

(体美劳打卡)

校园寻宝和打卡活动的顺利开展,让学生们在五一劳动节时走出寝室,增强实践与观察能力,丰富了校园生活,收获了一个笑脸、一份温暖、一份友谊,从而明白:“劳动,不仅仅意味着实际能力和技巧,而且首先意味着智力的开展,意味着思维和语言的修养。”

“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。”手作香囊是中国重要的非物质文化遗产,在端午佳节来临之际,百余名学生热情满满地参加“巧做香囊迎端午,传统文化润我心”活动。选取布料、穿针引线、填放香料,虽然香囊可能不尽完美,但同学们都视如珍宝,香囊中凝聚的是真挚的祝福和美好的期许。此次活动让学生在感受传统端午节风俗中,加强文化劳作体验,切实将传统文化的传承融入到劳动育人的实践环节中。

(制作现场)

(制作成果)

(赠香囊-致敬劳动者)

在有趣的制作香囊过程中,同学们不仅学习了相关知识,还让自己的劳动成果有了价值。同学们将亲手做的香囊赠送给校园的劳动者和守护者,致敬劳动者,让这份美好久久传承,让感恩之情飘香四溢。

信息学院19信管专业的郑涛感慨道:“在现场学习了一下做香囊,感受到了传统手艺的精妙和浓厚的节日气氛,让这个劳动节变得更有意义。”

法政学院21法学专业的王丹妮说:“劳动节做了香囊,在把香囊送给劳动的人们的时候,他们很感动。我感慨万千,他们在平凡的岗位上,赢得了我们的尊敬,劳动是光荣的!”

金融学院20金融学专业的李硕说:“校园寻宝让我感觉到了校园的青春。走出寝室,探索校园,观察校园,让我看到了校园里很多不曾发现的美好景色。”

财税学院21财政专业的陈如意表示:“我找到了小白鹅,上面有东方学院的标志,很可爱,质量非常好。”

每一个平凡的人,都是生活的英雄,平安幸福的背后是无数个劳动者的默默坚守。让我们一起致敬每一位劳动者,争做五育并举的时代新青年!(文:贺文玉、薛致君、陈兰娟/图:唐潘、郑瑶、薛致君、李硕)

上一篇:有责任有担当,青春才会闪光——学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话
下一篇:喜迎二十大 共筑强军魂——我院2020级学生军训顺利举行