学院开展疫情防控实战演练

2022年06月02日 22:52  点击:[]

为进一步提高学院新冠肺炎疫情防控应急处置能力,有效保障师生员工生命安全和身体健康,落实落细校园疫情防控责任,6月2日下午,学院组织开展疫情防控处置应急演练。学院院长叶东惠、纪委书记方咏、党委副书记吴翼泽、副院长金国锋,海宁疾控中心副主任赵天旺、海宁疾控中心应急办副主任李敏超、长安卫生院副院长陆国飞、长安防疫办副主任马艳,学院疫情防控工作专班各工作组负责人,各二级学院防疫负责人、辅导员、安保、后勤人员等参加演练。

演练以“接到社区通报,学院在核酸检测中有一管初筛阳性,要求学院先期立即处置”为背景。根据演练方案,接到情况报告后,叶东恵下达命令:立即启动应急预案。学院疫情防控工作领导小组成员、一办八组负责人、各二级学院党总支负责人到指挥部集中办公,部署落实校园封控、采样复核、流调溯源、静态管理、核酸检测、人员转运等应急处置工作。

东大门模拟“封控区域”场景,立即封闭校门,无关人员一律不准进入;影剧院模拟“人员复核”场景,需要复核的师生做好个人防护,来到影剧院开展核酸复核;3教301室模拟“静态管理”场景,教室正在上课,校内疑似阳性病例,要求所有学生尽快静下来,回归寝室、办公室等固定场所;“封控宿舍”“核酸检测”场景模拟了医务人员上寝室进行疑似“阳性”病例核酸检测,组织全员核酸检测工作;“人员转运”场景模拟转运车辆到达场地后,相关师生被有序、批次地转运到核酸检测点进行核酸检测。

现场演练结束后,学院疫情防控工作领导小组进行了全面复盘分析。

赵天旺指出,学院演练方案系统完整,演练工作开展平稳有序,取得了预期成效。同时,他就进一步做好校园疫情防控应急处置工作提了几点意见:一是要进一步加强校地联动,切实加强与属地防疫专班的互联互通,做到底数清、行动快,快速高效协同落实应急处置工作;二是要做好“三情联动”工作,妥善处置疫情、社情、舆情,确保校园平稳有序运行;三是要进一步加强宣传引导,建设好疫情互动沟通平台,畅通信息反馈交流渠道,有效响应各类问题需求。

叶东惠代表学院对属地一直以来给予学院的大力支持表示感谢,并就后续工作提了四点工作要求。一是政策落地要全面精准。要充分认识到疫情形势的严峻性和复杂性,坚持校地一盘棋,全面提升应急能力,确保应急演练发挥实效,切实维护师生生命健康和学院发展稳定大局。二是精准防护要久久为功。要引导师生时刻保持警惕,慎终如始守好“大门”“小门”,提升防疫能力,加强防护管理,形成工作闭环,为学院改革发展提供坚实保障。三是改革发展要稳中求进。要稳教育教学、科学研究、学生管理、队伍建设,回应师生之关切,加强校园安全稳定,推进开放办学,确保疫情防控和学院改革发展“两手抓”。四是校地协同要一如既往。主动对接属地防疫协调机制、进一步加强校地协作、细化各类防疫方案举措,突出联防联控、凝聚各方力量,守牢学院疫情防控安全防线。

学院高度重视此次演练,进行了周密准备,专门制定了《疫情防控应急演练方案》。演练现场紧张有序、分工明确、响应迅速、处置有效,进一步检验了疫情下学院平战转换、流调溯源、信息流转、校园管控、后勤保障等应急处置能力,为下阶段科学有效应对突发疫情提供了实践经验。(文:黄曾帆/摄:陶喆怡 郑睿怡 孙舒愉)