法政学院
当前位置: 首页 >> 院系专业 >> 院系专业介绍 >> 正文

法学专业

2023年05月29日 22:13  点击:[]

专业方向

专业以企业法务为特色人才培养方向,依托海宁企业法务学院,以“政、司、律、校、企”多平台协同培养为模式,以“法律援助中心——律师事务所——法律诊所——巡回法庭”四位一体的应用型法律人才培养机制为载体,致力于培养法律职业道德高尚、法学专业基础扎实、法律实务技能熟练的高素质应用型法律人才。本专业拥有全国为数不多的人民法院高校巡回审判庭(海宁市人民法院东方学院巡回审判庭)和地方政府规范性文件备案审查单位资质(海宁市人大规范性文件备案审查合作单位)。

学科基础课

法学导论、法理学、宪法学中国法制史国际公法、国际私法学、经济学原理、社会调查原理与方法

专业核心课

民法总论、刑法总论、刑法分论、经济法学、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法刑事诉讼法

企业法务方向

合同法、商法、企业与公司法、知识产权法、劳动法、税法、竞争法、金融法、保险法仲裁法、国际经济法海商法

理论法学方向

物权法、侵权法、立法、犯罪学、司法制度学、外国宪法与行政法、外国法制史、国家赔偿法、法学方法论、法硕考试精讲

法律职业能力拓展方向

婚姻家庭继承法、证据法、法律文书写作、法律实务、法律谈判与辩论、法律英语、电子商务法、法律职业资格考试精讲

特色亮点

本专业与地方政府(司法局、经信局)、司法机关(人民法院、人民检察院)、律师事务所、行业企业进行深度融合,构建产教融合的“政、司、律、校、企”多平台协同培养模式。

就业去向

学院历届毕业生在国家与地方公务员考试、研究生入学考试及法律职业资格考试,“三大考”中通过率名列同类院校前茅。其中,2023届毕业生法考客观题通过率为77%,总体通过率为51%。在人才市场表现出优良的综合素质和实战能力,广泛地受到用人单位好评,就业率多年名列同类院校前茅。毕业生的主要就业去向为法院、检察院、公安系统、司法行政系统、工商、税务、民政、乡镇(街道办事处)等国家机关、律师事务所、银行、企业及社区等企事业单位。同时,分院每年都有一批学生考取浙江大学、西南政法大学、北京师范大学、香港中文大学、华东政法大学等国内知名高校硕士研究生或进入英国艾克赛特大学、格拉斯哥大学、爱尔兰唐道克理工学院等国外大学继续深造。