法政学院
当前位置: 首页 >> 院系专业 >> 院系专业介绍 >> 正文

社会工作专业

2023年05月29日 22:15  点击:[]

专业方向

本专业是浙江省唯一一个以“司法社会工作”为主要特色人才培养方向的社会工作专业,致力于培养具有社会工作专业价值理念、恪守社会工作专业伦理、专业理论基础扎实、专业实务技能较高的高素质应用技术型人才。

社会学类

社会学原理社会工作研究方法、社会学理论农村社会学城市社会学当代社会问题现代社会福利思想、社会政策概论

心理学类

普通心理学犯罪心理学心理咨询与治疗中国人心理与行为

社会工作类

社会工作导论人类行为与社会环境、个案工作小组工作社区工作社会工作督导家庭社会工作、老年社会工作、儿童社会工作、女性社会工作、司法社会工作综合实务社会项目策划与管理

法学类

民法刑法、社会工作法规与政策、法律援助实务

管理学类

公共部门人力资源管理、公务员理论与实务

特色亮点

法政学院社工专业学风端正,学生考研成绩突出,研究生录取比例在全院名列前茅。本专业拥有浙江省首批、省内独立学院唯一一家省级社会工作专业人才培训基地、与国内最大的监狱——浙江省乔司监狱、海宁市人民检察院、海宁市司法局等联合建立了司法社会工作教学科研基地。已与韩国湖南大学、韩国信韩大学等海外高校建立了“2+2”、“3+1+2”等模式的国际化社工人才联合培养项目。本专业以“政、校、协”多平台协同培养为模式,业已形成“专业支撑——机构依托——项目贯穿——基地落地”四位一体的应用型社会工作人才培养机制和“项目贯穿、特色凸显、层次递进、能力为本”的专业实践教学体系,以司法社会工作和社会服务机构运营与管理为重点,依托与司法机关及高端社会服务机构合作的各类项目,层层递进地培养学生的专业实践能力。

就业去向

毕业生的就业去向主要为各民政系统、司法行政系统、街道办事处等国家机关,大型企业人力资源部门、各级各类院校学生工作部门、各级各类医疗卫生机构等企事业单位,社会工作行业协会、慈善组织、专业社工机构、枢纽型社会组织等非营利组织。