东方视窗
东方视窗
当前位置: 首页 >> 东方视窗 >> 正文

浙江新闻:党员就是旗帜!看这家高校如何画出战“疫”同心圆

2020年04月13日 15:43  点击:[]
............................................................................................................................

“战疫”就是战役,党员就是旗帜!自新冠肺炎疫情发生以来,浙江财经大学东方学院金融与经贸分院党总支第一时间发出倡议书,号召分院师生党员切实做到“我是党员我带头,阻击疫情我先行”,同时联手校友校企,集智集力,共同画出战“疫”同心圆。

守初心——博士书记做主播

为了帮助师生加强对新冠肺炎的认识,打好疫情防控心理战,金融与经贸分院党总支书记、经济学博士黄文平带头做起了“主播”。2月9日,学院“景行”微课推出,黄文平开讲第一课“新冠肺炎疫情下的变与不变”。他以防疫为切入点,结合经济专业理论知识,为全院师生分析了疫情对经济社会的影响,号召大家守初心、强信心,众志成城、团结奋战。

东方学院1.png

分院各支部充分利用微信群、“学习强国”学习平台,开展“众志成城,共抗疫情”线上主题党日活动。学生党支部还创新理论学习方式,推出“‘疫’线学习党旗红”线上学习打卡活动,通过一周一期的学习,号召全体党员、预备党员和入党积极分子在特殊时期筑牢思想防线、发挥先锋模范作用。自3月8日上线以来,目前共有360人次参与了学习。学生党支部还通过“寻找抗疫微故事”“战疫必胜”“武汉加油”等线上推送活动,号召学生党员坚决服从大局、听从指挥、勇担使命,带头做好个人防疫,合理安排假期生活。

创信心——教工党员奋战云课堂

非常时期,教学采用非常模式,化身“主播”的大学老师们承担着非常压力。接到云开学通知后,余雯哲、毛小敏、李乐等青年党员教师挺身而出,主动提供在线教学技术支持。任课教师们提前制定好线上课堂教学和个性化辅导等教学计划,保证了所有学生按“原定时间”开学。为了找到适合所授课程的最佳模式,许多教师从零学起,琢磨“直播神器”,学习弹幕互动,用“十八般武艺”备战线上课堂。

东方学院2.png

教外贸英语函电课程的李乐设计出了全新的“云课堂+ Camtasia”录频轻直播上课模式,制作录频、降噪、剪辑……一堂网课往往需要大量的课前准备。投票、测试、头脑风暴等丰富的线上互动形式,换来学生的纷纷点赞和学习效率的大幅提升。

在线答疑、技术支持、远程调控……党员教师冲锋在第一线,服务在第一线,在提升互联网教学能力的同时,让党旗在“云课堂”第一线高高飘扬。

暖人心——赤心校友汇聚正能量

疫情袭来,分院校友、校友企业也积极行动,集智集力,助力疫情防控。

2001级金融学专业郑圣奇,是杭州中团实业有限公司总经理。他白手起家,热心公益,2015年在学院设立“初心远行”奖学基金。在防控阻击疫情的关键时刻,他饮水思源,为母校爱心捐款1万元用于购买防疫物资。

东方学院3.png

2013级国际经济与贸易专业张钗作为一名基层公务员,从大年初一开始就值守在防“疫”一线,负责摸排核实和上报重点人员信息。2014级经济学专业马文凯作为一名森林公安民警,严查野生动物交易活动,同时赴高速卡口、社区网格进行值守。2015级金融学专业张慧琪作为一名青年民警,主动请战奔赴监狱战“疫”第一线,守护高墙里的平安。2015级保险学马硕晨作为一名学校思政辅导员,从疫情通报到信息排摸,从心理疏导到教育引导,在疫情期间全身心守护学生身心健康。校友中涌现的先进典型和感人事迹,分院第一时间通过微信号、微信群和各种线上活动进行宣传,校园内外汇聚起抗疫正能量,共同画好同心圆。

(原文链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1428105&from=singlemessage&isappinstalled=0)



上一篇:我院校友当选第十二届中国青年企业家协会会员
下一篇:中国教育在线浙江站:抗击疫情,浙江财经大学东方学院金融与经贸分院在行动

关闭


浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号 | 电话:0573-87571501 | 传真:0573-87571500 | 邮编:314408
Copyright © 浙江财经大学东方学院招生网    技术支持:网络中心 信息化办公室